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杜りんブログ(2024年)

杜の会をエゾシカ「杜りん」が発信します♪

手作りおやつ

2024-09-13
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こんにちは!杜りんです。
今日のブログは管理栄養士が心を込めて作るおやつをご紹介します!
美味しさはもちろん!栄養バランスも考慮したヘルシーで季節感あふれるおやつを提供しています。
今回は「煮りんごのカラメルソースがけ」、「黒糖蒸しパン」、「大学かぼちゃ」の3種類をピックアップしました。

まずは煮りんごのカラメルソースがけ♪
旬のりんごを使用した秋にぴったりのおやつです!
リンゴを軽く煮ることで柔らかくなり、ご高齢の方でも安心して食べられます。
ビタミンCが豊富なりんごは風邪予防にも効果的!カラメルソースのほんのりとした苦味がりんごの甘さを引き締めてアクセントになります。
次に黒糖蒸しパンです。
黒糖を使用したふんわりとした蒸しパンはミネラルがたっぷりで、歯や消化器官が弱い方でも食べやすいので朝食にもお勧めです!
蒸しパンのふわふわした食感は、食欲が低下しがちな方でも無理なく食べられます。
また黒糖にはカルシウムや鉄分が含まれ骨の健康や貧血予防に役立ちます。

最後に大学かぼちゃです~
秋の味覚かぼちゃを使った甘~いおやつ。甘じょっぱい味付けが人気でカリッと揚げたかぼちゃに砂糖と醤油を絡めます。
かぼちゃはビタミンAや食物繊維が豊富で、目の健康や腸内環境の改善に効果的です。
また揚げることで外はカリッと、中はホクホクとした食感を楽しめます。
今日のブログは3種類の手作りおやつをご紹介しました。
この他にもご好評いただいている手作りおやつのメニューはまだまだあります!
折をみてまたご紹介しますね♪お楽しみに~!


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