杜の会をエゾシカ「杜りん」が発信します♪
漬物づくり
2024-12-06
こんにちは!杜りんです。
12月に入り寒さが増してきました。いよいよ札幌も根雪を迎えそうです。
本格的な冬の到来ですね。
さて!福井倶楽部では利用者さまと職員が毎年恒例の「漬け物」をつくりました。
まずは新鮮な野菜を準備し、包丁を手に取り、丁寧に刻みます。
大根やキャベツ、人参などが持つ香りや彩りを楽しみながら作業を進めました。
「昔を思い出すね」「この切り方がコツだよ」といった会話も弾み、あっという間に刻み終えました。
12月に入り寒さが増してきました。いよいよ札幌も根雪を迎えそうです。
本格的な冬の到来ですね。
さて!福井倶楽部では利用者さまと職員が毎年恒例の「漬け物」をつくりました。
まずは新鮮な野菜を準備し、包丁を手に取り、丁寧に刻みます。
大根やキャベツ、人参などが持つ香りや彩りを楽しみながら作業を進めました。
「昔を思い出すね」「この切り方がコツだよ」といった会話も弾み、あっという間に刻み終えました。
今年つくった漬け物は・・・
どれも手作りならではの味わい深い仕上がりになりました。
出来上がった漬け物は、さっそくご飯のお供としていただき
「美味しい!」「これ、昔家でも作ったなあ」といった声が上がりました。
出来上がった漬け物は、さっそくご飯のお供としていただき
「美味しい!」「これ、昔家でも作ったなあ」といった声が上がりました。
笑顔が溢れる時間となり素敵なひとときになりました♪